新闻资讯 News
位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态

继续扩大房产税试点范围 今年会有具体动作


2015/05/25

来源:成都晚报

核心提示

国家发改委有关负责人表示,《意见》部署改革,提出加快促进经济转型的改革,主要是推进财税、金融、投融资、价格、统筹城乡、科技等改革,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,为打造中国经济“升级版”提供体制保障;加快促进民生改善的改革,主要是推进医药卫生、收入分配、社会保障、 食品药品安全监管、环保监管和生态补偿等方面的改革,织就覆盖全民的保障基本民生“安全网”。

据中国政府网24日消息,国务院日前批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,要求各地各部门认真贯彻执行。

《意见》指出,党的十八大提出要加快完善社会主义市场经济体制,2013年深化经济体制改革工作的总体要求是,正确处理好政府与市场、政府与社 会的关系,处理好加强顶层设计与尊重群众首创精神的关系,处理好增量改革与存量优化的关系,处理好改革创新与依法行政的关系,处理好改革、发展、稳定的关系,确保改革顺利有效推进。

行政体制改革

分批取消和下放投资项目审批

《意见》要求深化政府机构改革;简政放权,下决心减少审批事项;创新政府公共服务提供方式。抓紧清理、分批取消和下放投资项目审批、生产经营活动和资质资格许可等事项。制定实施严控新设行政许可和规范非许可审批项目的措施。

财税体制改革

将扩大房产税改革试点范围

《意见》提出推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制,完善地方政府债务风险控制措施;扩大营业税改征增值税试点范围;扩大个人住房房产税改 革试点范围;建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度,现在一方面要逐步提高国有资本收益的上交比例、逐步扩大范围,另一方面要逐步提 高上交的国有资本收益用于社会保障等公共支出的比例。形成资源税费和矿产资源有偿使用制度改革方案。国家发展改革委经济体制综合改革司有关负责人在24日 举行的媒体通气会上回答记者提问时说,房产税经过多年调查研究,已经在上海、重庆进行了试点,现在正在考虑择机扩大试点范围,今年会有具体动作。

金融体制改革

推进利率汇率市场化改革

《意见》要求稳步推进利率汇率市场化改革,逐步扩大存贷款利率浮动幅度,稳步推进人民币资本项目可兑换,推进制定存款保险制度实施方案。

国家发展改革委有关负责人24日表示,今年要完善人民币汇率形成机制,充分发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用。稳步推进人民币资本项目可兑 换,建立合格境内个人投资者境外投资制度,研究推动符合条件的境外机构在境内发行人民币债券。中国人民银行24日发布的《中国金融稳定报告 (2013)》,也强调了上述内容。

投融资体制改革

社会资本投资既有干线铁路

《意见》提出抓紧清理有碍公平竞争的政策法规,推动民间资本有效进入金融、能源、铁路、电信等领域;改革铁路投融资体制。

形成铁路投融资体制改革方案,支线铁路、城际铁路、资源开发性铁路所有权、经营权率先向社会资本开放,引导社会资本投资既有干线铁路。

资源性产品价格改革

健全水电气阶梯价格

《意见》要求推进电价改革;在保障人民群众基本生活需求的前提下,建立健全居民生活用电、用水、用气等阶梯价格制度。出台完善水电上网价格形成机制改革方案。

基本民生保障制度改革

逐步统一城乡居民

基本医保制度

《意见》提出整体推进城乡居民大病保险,整合城乡基本医疗保险管理职能,逐步统一城乡居民基本医疗保险制度。研究制定基础养老金全国统筹方案。 有序推进公租房、廉租房并轨。建立最严格的覆盖生产、流通、消费各环节的食品药品安全监管制度。建立健全最严格的环境保护监管制度。完善食品药品质量标准 和安全准入制度。健全环保监管和生态补偿制度。

城镇化和统筹城乡相关改革

制定城镇化发展规划

《意见》提出研究制定城镇化发展规划;分类推进户籍制度改革,统筹推进相关公共服务、社会保障制度改革。积极稳妥推进土地管理制度、投融资体制 等促进城镇化健康发展的改革。围绕提高城镇化质量、推进人的城镇化,研究新型城镇化中长期发展规划。出台居住证管理办法,分类推进户籍制度改革,完善相关 公共服务及社会保障制度。

国家发展改革委经济体制综合改革司有关负责人在24日举行的媒体通气会上回答记者提问时说,制定城镇化发展规划十分重要,目前正由发展改革委牵头、有关部门参加,按照“十二五”规划制定城镇化发展规划,年内会出台。

《意见》要求,对已部署并正在推进的国有企业、深化开放、收入分配、教育文化等社会事业及其他领域的改革,各部门要继续按照职能分工抓好落实。 完善科技创新体制机制,健全以企业为主体、产学研协同创新政策,整合资源实施科技重大专项,扩大国家自主创新示范区先行先试政策试点范围,发挥科技在经济 发展中的支撑作用。