全心视觉
位置: 首页 > 全心视觉 > 全心视觉

大话地产:探寻成都商业综合体差异化生存之道


2013/01/18

导语:2012年成都商业市场可谓是百家争鸣,这一年,华润万象城、凯德来福士、金牛万达,奥克斯广场、中航九方等商业综合体纷纷亮剑成都。就目前的情况而言,他们当中有些已经积累出相当高的人气,有些的营运情况却不尽如人意。究竟是何种原因导致如此大的差别, 从他们的经验上,大家对2013年的市场又有怎样的预期和担忧呢?

本期大话地产我们有幸邀请到吉信行成都方圆房地产营销置业有限公司工商中心策划总监游佳、RET睿意德董事兼副总经理张建华、新港集团执行董事张红兵、成都全心地产投资有限公司策划总监靳松四位嘉宾对此问题进行探讨。

金牛万达撬动城北 机遇大于挑战

主持人:作为成都目前最大的商业综合体的金牛万达广场,开业当天餐饮区实际到店人数远远超过了预估。但另一方面,在 zara、C&A、丝芙兰等几家国外大众品牌店内,顾客明显比市内其他分店少很多。城北的消费习惯和消费水平,在消化这么大体量的商业时,是否遇到问题?

游佳:专业市场搬迁 城北区域大有可为

我觉得这些应该来讲不算是问题,城北长时间处于比较初级消费模式的区域里,会暂时遇到一些正常的抗性。但我很看好城北区域的未来,现在五块石、荷花池等所有专业市场都在外迁,城北客运站也在搬迁。它的整个人群在逐渐更新,所以说我觉得这个现在遇到的应该来讲是一个暂时的情况。

靳松:金牛万达改变城北人消费习惯

我觉得这个不算是问题,可能只是跟一些城北人以往的消费习惯有关。相对城南,大家周末会到综合体去购物休闲,城北却还没有形成这样一个生活的习惯。金牛万达需要去培养整个城北综合体休闲生活,带来的改变和城北人的习惯。而我们看到万达这次其实是比较谨慎的。首先,在业态占比上,金牛万达餐饮比重大于其常规餐饮占比30%这样一个比重。其次,金牛万达放大了主店的比重,旗下的几大特有主业包含百货、电影院、游乐场等都有。

张红兵:金牛万达面临较长成长周期

金牛万达是万达3.0+产品,但所在区域存在一定的特殊性。随着荷花池的搬迁,万达写字楼里会聚集区域内较多的批发业务。而整个荷花池的改造,会带来很多新鲜的中产阶级新人口,催热购物中心成熟。我相信随着人们消费习惯的改变,这个区域慢慢成熟,但它的成长周期可能比较长。