全心视觉
位置: 首页 > 全心视觉 > 全心视觉

“渝派”房企大举进军成都市场


2014/06/19

龙湖、金科、协信、华宇、东原、新欧鹏等重庆本土地产企业,在蓄积了足够的实力之后,几乎都把向外扩张的第一站选在了成都。这些地产“狂人”,在进入成都之前,最引人注目的就是他们要么已经上市,要么即将上市。而四川本土开发企业中,除四川蓝光外,都还没有上市途径。都是从本土成长起来的企业,经过几年的发展,成渝两地的本土开发企业在战略上的差距逐渐拉大。

   “渝派”开发企业进入四川发展,给四川楼市带来了什么?四川本土开发商最缺少的是什么?为此,四川日报记者采访了相关人士。 □本报记者 文强抢占制高点 新欧鹏强势入川

   6月12日,成都市国土资源局以拍卖方式出让6宗土地。万科、招商、中洲投资、华都、新欧鹏、金辉、龙湖、保利、蓝光、国嘉、长坤置业、隆鑫、金房等品牌房企纷纷报名参与,最终新欧鹏以绝对优势拿下了三圣乡的4块地,总面积128亩,总价18亿3900万元。而此前刚刚履新的集团副总裁李战洪声称:“新欧鹏要成为全国前20强,重庆前二。”

   据悉,目前排名中国百强房企第68名的新欧鹏,由重庆大学与香港迅晖发展有限公司共同发起成立,是集房地产开发、文化教育、电子商务、网络传媒于一体的大型综合企业集团。公司目前开发的项目在重庆主城、铜梁、大学城、璧山、万州、成都、西安、济南等地共有16个项目,以“国际化教育+生态文化+精品地产+五星配套”为开发模式的新欧鹏和其他房地产从业者不同,集团投资的房地产综合院校——重庆房地产职业学院是经教育部批准,具有独立颁发国家学历文凭资格的全日制普通高校,目前国内地产界仅此一家。

   除刚刚履新集团的高管李战洪外,原华宇总裁张为耕、原东原总经理魏锂、原光华集团总裁秦晓东、原龙湖重庆公司总经理张雪樵等纷纷加盟新欧鹏集团。“这些在地产界都能够独当一面的人才短期内齐聚新欧鹏,是符合‘长板理论’的,就是要用长板做桶,装更多的水。”成都全心集团总裁李国峰说,“渝派”房企扩张的第一站都选择成都,是因为占领成都市场,就相当于占领了西南市场的制高点。 “渝派”房企入川 趋现两极分化

   自从重庆龙湖进入成都市场之后,包括金科、协信、华宇、东原、新欧鹏等在内的重庆本土地产企业都纷纷进入四川市场。“无论是早先进入四川的,还是刚刚在四川市场露脸的‘渝派’房企,他们带给四川楼市的不仅是产品创新。”李国峰说:“重庆本土房企在企业战略发展方面强大的运作能力,是四川本土房企望尘莫及的,比如在资本运作方面,四川本土房企与重庆本土房企相比,差的不是一点点。”

   “在重庆市场‘如鱼得水’,但进入四川市场之后,‘渝派’房企目前的走势正在发生两极分化。”坊间专业人士认为,强的更强,弱的有可能要“打道回府”。

   作为“渝派”地产企业的领头羊,龙湖地产进入成都市场之后,发展一直比较平稳。自龙湖·晶蓝半岛开始,龙湖·翠微清波、龙湖·三千里、龙湖·三千城、龙湖·铜雀台、龙湖·弗莱明戈、龙湖·长桥郡、龙湖·伴山、龙湖·小院青城、龙湖·世纪以及龙湖“天街”都深受四川消费者喜爱。“目前集团坚持扩纵深、近城区、控规模、持商业的全国化发展战略要求,寻找地块也会严格按照这一要求进行。”龙湖集团成都公司营销总监李凌在接受四川日报记者采访时说,龙湖地产始终坚持以客户需求为导向,打造高性价比的产品,并通过灵活的销售策略赢得市场认可。另外,目前成都龙湖北城天街已在去年投入运营,时代天街、金楠天街也预计在今明两年开业。一方面,依靠自身的强大商业运营能力,吸引知名品牌主力店入驻;另一方面,商业业态引进更多的体验型商业。比如,金楠天街就将在双楠商圈试水一系列全新的商业业态,在体量达10万平方米的情景商业区,金楠天街将打造24小时服务业态,包括24小时餐饮、休闲酒吧、KTV以及月子中心、宠物会所、户外汽车俱乐部、儿童托管中心、精品健身等业态,满足双楠区域居民的日常娱乐需求,与购物中心形成完美互补。

   “金科虽然在四川楼市有多个项目在运作,但由于某些项目的原因,导致该公司在市场上的口碑不是很好。”坊间专业人士说,协信进入成都后,到目前为止仅开发了一个项目,而后续的项目在哪里,目前还没有定论;华宇在成都市场的项目数量虽不少,但单个项目的体量都不大,后续如何发展仍然值得期待。前不久,成功上市的东原地产,豪言要进入成都地产前十强,该公司高层虽然多次现身成都土地拍卖现场,但到目前为止,今年还没有新项目落户。“渝派”房企纷纷深耕四川楼市,四川本土房企除蓝光外,还没有第二家企业涉足重庆市场。“川渝本是一家”,为何两地的企业在发展战略上差距如此之大,值得业界深思。